В комнате Анастасии Сиговой на Петроградской стороне находиться опасно: в любой момент может обрушиться потолок. Он держится лишь на деревянных подпорках. В этом году протечка над головой у блокадницы отмечает «юбилей» – ровно 55 лет она «радует» своим присутствием Анастасию Тимофеевну. Столько же лет блокадницу и заливает петербургскими дождями.
Сигова вызывала к себе жилищников еще в далеком 1982 году. Они пришли с комиссией и сделали вывод: потолочные балки прогнили, есть угроза обрушения. Тогда начальник ЖЭКа не придумала ничего лучше, чем установить в комнате «подпирающие столбы». До лучших времен – объяснили в жилконторе, пока не сделают капитальный ремонт, на который была направлена квартира после осмотра комиссией. В 2010 году подпорку заменили на новую. Но «лучших времен» Анастасия Тимофеевна ждет до сих пор.
Анастасия Сигова родилась в Ленинграде в 1939 году. На вопрос, хорошо ли помнит блокаду, которую пережила в юном возрасте, пожилая женщина с усмешкой отвечает: «А как же? Все помню. И как питались, и все остальное… Жили мы в другой, отдельной квартире, но в доме неподалеку. А потом, в 1956 году, мы разменяли ее и попались вот сюда». Не зря оговаривается блокадница: еще тогда, 55 лет назад, в 8-й квартире дома №27 по Съезжинской улице в дождливую погоду лило как из ведра.
У Анастасии Тимофеевны никого из близких нет, кроме племянницы Елены, которой и пришлось бегать со справками по инстанциям. Еще в 2010 году она обращалась в ЖКС, где ей пообещали, что в январе начнут чинить балочные перекрытия. Однако в то же время специалисты предложили решить проблему радикально - и просто переселить старушку из квартиры в социальное учреждение по принципу «с глаз долой, из сметы вон».
Но Анастасия Тимофеевна категорически отказалась, потому что боится, что у нее отберут и квартиру, и пенсию, которую в этих заведениях нередко отправляют «на нужды Дома».
«Я лучше здесь останусь, в этой комнате. У меня есть пенсия, я могу себе иногда кое-что купить: как говорится, то яблочек, то ягодок. А так и комнату им эту отдай, и пенсии не будет - зачем мне это нужно?» - говорит блокадница.
В Жилищном комитете Петербурга Сиговой сообщили, что она обладает поистине шикарной площадью в 18,3 кв.м, не считая общей кухни, которую блокадница делит с другими обитателями коммуналки. Поэтому никакая новая квартира по президентской программе Анастасии Тимофеевне не грозит: у нее одной жилой площади на 3,3 кв.м больше, чем необходимо.
В Жилищном комитете, по словам Сиговой, сказали, что даже документы подавать бесполезно. Справку о том, что комната аварийная, тоже выдать отказались. «Не смешите, хотим вас огорчить, но все деньги Петроградского района идут на латание крыш - так мне говорят», - рассказывает блокадница.
Только когда она принялась писать письма президенту Дмитрию Медведеву, Валентине Матвиенко, бывшей на тот момент губернатором Северной столицы, жаловаться в Роспотребнадзор на грибок, который покрывает стены и потолок в квартире блокадницы, привлекать прокуратуру, ей пообещали отремонтировать комнату в 2012 году.
Впрочем, судя по тому, что сообщили корреспонденту «БалтИнфо» в администрации Петроградского района, даже такие перспективы пока туманны.
«Проектно-сметная документация на устранение аварийности в этой квартире разработана в 2011 году. На 2012 год ее включат в адресную программу на капремонт», - отметила пресс-секретарь районной администрации Наталья Яковлева.
При этом Анастасию Тимофеевну все же придется переселить в маневренный фонд на время ремонта: условия ей, как блокаднице, постараются подобрать как можно более приемлемые. Яковлева обратила внимание на то, что в администрации Петроградского района очень надеются на понимание жильцов: чиновники сделают все, чтобы ремонт для шести обитателей «нехорошей» квартиры прошел безболезненно. В то же время, в администрации затрудняются назвать хотя бы примерные сроки проведения будущих работ.
«До начала года должны спланировать бюджет, куда будет расписан и ремонт на Съезжинской. Главное, чтобы сейчас жители пошли на те условия, которые предложит администрация», - заявила Наталья Яковлева. Затем будет объявлен конкурс среди субподрядчиков, и только после расселения жильцов можно будет наконец приступить к ремонту, которого 8-я квартира в доме 1909 года постройки ждет как минимум с 1956 года.
Впрочем, справку об аварийности комнаты Анастасии Сиговой так и не выдадут: для этого блокаднице необходимо нанять независимых экспертов, которые провели бы свое исследование, и с их заключением снова отправляться по инстанциям.
Если аварийность все же была бы признана, Сигова автоматически встала бы в очередь на улучшение жилищных условий, и ей досталась бы одна из квартир по программе расселения. К тому же, в коммунальной квартире живет еще и семья сотрудника полиции, у которого нет собственности и которому тоже необходимо будет предоставить комнату.
В последнем документе, пришедшем на имя Анастасии Сиговой, генпрокуратура поручает прокурору Петербурга Сергею Зайцеву разобраться, почему блокадницу, как нуждающуюся в жилье, не ставят на учет. Вот только с тех пор Зайцев уже сменил место работы, 26 октября заняв пост заместителя генпрокурора РФ.
Пока Анастасия Сигова ждет результатов прокурорских проверок. Если ремонт в ее квартире все же будет вписан в районный бюджет и работы завершат в течение 2012 года, то Анастасии Тимофеевне, возможно, удастся отметить 73-летие с новыми потолками и полами. Пока же она, как обычно, пытается выжить в своей комнате, где ей очень тяжело открыть окна после замены ЖЭКом сгнивших оконных рам, поэтому летом дышать в квартире нечем. А из-за того, что стала протекать батарея, жилищники ее вообще срезали.
«Я вызывала мастера из ЖЭКа, чтобы он ее исправил. Он пришел, срезал ее, заглушил и ушел! Это он так починил, - возмущается Анастасия Тимофеевна и добавляет, - Сейчас-то не очень холодно пока, а как зимой будет - не знаю».
«Вообще плюнули на нас, и все», - сокрушается жительница блокадного Ленинграда.
![](http://media.baltinfo.ru/photo/new/36480.jpg)
Блокадница. Фото: "БалтИнфо"
![](http://media.baltinfo.ru/photo/new/36481.jpg)
![](http://media.baltinfo.ru/photo/new/36482.jpg)
![](http://media.baltinfo.ru/photo/new/36483.jpg)
Квартира блокадницы. Фото: "БалтИнфо"