Петроградская сторона

Форма входа

Последнии новости

[24.03.2012][Жилищные проблемы]
Историческую башню реконструируют в мансарду (0)
[16.03.2012][Разное]
Улицу Лизы Чайкиной закрыли на ремонт без ведома властей (0)
[16.03.2012][Разное]
Абоненты МТС опять оказались вне зоны доступа (0)
[16.03.2012][Разное]
В Петербурге осудили разбойников, грабивших пенсионеров и инвалидов (0)
[14.03.2012][Разное]
Шествие по Каменностровскому проспекту и митинг на Марсовом поле 24 марта согласованы (0)
[13.03.2012][Разное]
На Крестовском острове находится 65% предложения элитного жилья Петроградского района (0)
[11.03.2012][Разное]
Инвесторы не услышали губернатора (0)
[06.03.2012][Новости ЖКХ]
Улица Куйбышева, 32 - воду пустят в шесть вечера (0)
[06.03.2012][Новости ЖКХ]
Отключение электричества - Лахтинская улица, 7 (0)
[06.03.2012][Новости ЖКХ]
Отключение отопления - ул. Чапаева, 23 (0)

Елагин остров

Елагин остров

Елагин остров расположен между Большой и Средней Невками. Площадь острова 94 га. Финны называли его Мистула-саари или Мустиласаари (что означало Черный остров). После основания Петербурга остров стал называться Мишин или Михайлин. Существуют три версии по поводу нового названия острова. Одна - искажение старого названия Мистула в Мишкин. Другая носит несколько юмористический характер: дозор петровских солдат в поисках шведов пробрался на остров, но вместо противника солдат встретил огромный бурый медведь. Третья легенда повествует о том, как два товарища, корабельных дел мастера, отправились на лодке вниз по Неве и, миновав несколько неизвестных островов, выплыли к взморью и, прельстившись зеленым островком, причалили к его берегу. Только они заспорили между собой, кто будет владеть «вновь открытым» островом, как зашуршали кусты и высунулась лохматая морда огромного медведя. Это и был исконный владелец острова.

Вскоре остров был пожалован одному из приближенных Петра I вице-канлеру П.П. Шафирову, и уже в первые годы XVIII в. здесь были проведены работы по укреплению берегов и сделаны пристани для лодок. В 1724 г. П.П. Шафиров показался под следствием и был сослан, а остров перешел к другому сподвижнику царя - П.И. Ягужинскому, а затем к его сыну, после смерти которого, стал собственностью А.П. Мельгунова (1760-е годы), который решил приспособить это поселение для длительного поселения в летнее время. В 1763 г. здесь началось строительство загородной усадьбы, и вскоре остров стал называться Мельгуновым. В ходе этих работ, завершившихся к концу 1770-х годов, был возведен загородный дом, возле которого раскинули луг, получивший название Масляный (это наименование сохранилось и по сей день); кроме того, были проведены обширные работы по благоустройству острова. Сюда нередко заезжала императрица Екатерина II.

В 1777 г. А.П. Мельгунов был назначен ярославским губернатором и продал свою петербургскую дачу Г.А. Потемкину, но в том же году остров стал собственностью обер-гофмейстера императорского двора, главный директор придворной музыки и театра И.П. Елагина. С тех пор остров называется Елагиным.

Иван Перфильевич Елагин был известным вельможей екатерининского времени, считался современниками «первым писателем в прозе после М. Ломоносова», являлся обер-гофмейстером императорского двора, главным директором придворной музыки и театра. В середине 1780-х годов он занялся благоустройством своего островного поместья. На острове были возведены двухэтажный дом, каменные и деревянные оранжереи, служебные и парковые павильоны. Кроме того, были предприняты попытки осушить его и защитить от наводнений, для чего прорыли пруды и два канала, пересекавшие остров с севера на юг. У перевоза на Каменный остров была устроена набережная, на которой «для увеселения» было установлено 12 пушек.

После смерти И.П. Елагина остров некоторое время принадлежал его наследникам, но очень быстро стал приходить в запустение, а в первой десятилетии XIX в. началась постоянная смена владельцев. Лишь в 1817 г. он был куплен «в казну».

Император Александр I хотел приспособить елагинскую усадьбу для летнего пребывания своей матери Марии Федоровны, которой уже трудно было ездить в Павловск. Для работ по перестройке был привлечен малоизвестный тогда архитектор К. Росси, создавшего дворцово-парковый ансамбль, сохранившийся до наших дней. В ансамбль вошли здание дворца, оранжерея, кухня, гауптвахта, парковые павильоны и парк. Работы по благоустройству острова и перепланировке парка были поручены садовому мастеру Д. Бушу. Все работы были завершены к 1826 г., и с этого времени Елагин остров стал одной из царских резиденций.

В царствование Николая Павловича ежегодно 1 июля, в день рождения императрицы Александры Федоровны - шефа Кавалергардского полка - здесь устраивались народные гуляния с фейерверками и бесплатным угощением. Во дворце проходили балы и приемы послов, а на Масляном лугу - парад кавалергардов. На этом же острове кавалергарды ежегодно 5 сентября отмечали свой полковой праздник - день святых Захария и Елизаветы. В этот день здесь, после обедни, перед дворцом выстраивался полк и служили молебен. Затем государыня, в мундире шефа полка, поздравляла кавалергардов с праздником и угощала солдат обедом. Вечером офицеры полка устраивали в честь государыни серенаду. На берегах Елагина и Каменного островов зажигалась иллюминация и играли оркестры. На Каменном острове, против Елагинского дворца, располагался цыганский табор с горящими кострами и бенгальскими огнями. По Средней Невке между Елагиным и Каменным островами плавали лодки с хорами песенников или с оперными певцами и певицами. Завершался праздник пышным фейерверком, а после него царская семья переезжала с Елагина острова в Зимний дворец.

Перед Крымской войной на западной оконечности Елагина острова (как и на некоторых других островах города) были установлены батареи с артиллерийскими орудиями, в задачу которых входило держать неприятельский флот на возможно более далеком расстоянии от Петербурга. В постройке батарей, кроме саперов, принимали участие свыше 100 000 солдат. Об этом мероприятии знал весь город; даже обычные весенние прогулки на острова получили название прогулок на невские батареи.

Народные гулянья на острове устраивались и после кончины императора Николая I (также и после 1917 г.). Со временем стали традиционными катания с ледяных гор зимой.

С 1918 по 1929 г. в Елагиноостровском дворце был размещен историко-бытовой музей, просуществовавший до 1929 г., а также экскурсионная станция. В 1920-х гг. была произведена перепланировка западной стрелки Елагина острова (по проекту инженера Б.Д. Васильева и архитектора Л.А. Ильина)

Начало создания на Елагином острове Парка культуры и отдыха было связано с постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 3 декабря 1931 г. «О социалистической реконструкции Ленинграда». По этому плану Елагин остров было предусмотрено сделать центром массовых гуляний, и в 1932 г. началась разработка проекта Центрального парка культуры и отдыха. В ходе работ по созданию парка была проложена центральная аллея и несколько изменена планировочная система острова. Открытие первой очереди парка отдыха состоялось 5 августа 1932 года, а в декабре 1934-го ему было присвоено имя С.М. Кирова. В годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда дворец сильно пострадал и открылся для посещения лишь в 1962 г. Одновременно были продолжены работы по созданию парка культуры и отдыха – были построены Летний театр, кинотеатр, несколько открытых эстрад. Летом здесь устраиваются концерты, в которых принимают участие как профессиональные артисты, так и коллективы художественной самодеятельности.

 

Литература:

Антонов Б. И. Императорская гвардия в Петербурге. СПб., 2001.

Калюжная А.Д. Петербургская сторона. СПб., 2007.

Немчинова Д. И. Дворцово-парковый ансамбль Елагина острова. СПб., 2000.

Петров П. Н. История Санкт-Петербурга с основания города до введения в действие выборного городского управления по учреждениям о губерниях. 1703-1782.: М., 2004.


Мини-чат

500

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0