Петроградская сторона

Форма входа

Последнии новости

[24.03.2012][Жилищные проблемы]
Историческую башню реконструируют в мансарду (0)
[16.03.2012][Разное]
Улицу Лизы Чайкиной закрыли на ремонт без ведома властей (0)
[16.03.2012][Разное]
Абоненты МТС опять оказались вне зоны доступа (0)
[16.03.2012][Разное]
В Петербурге осудили разбойников, грабивших пенсионеров и инвалидов (0)
[14.03.2012][Разное]
Шествие по Каменностровскому проспекту и митинг на Марсовом поле 24 марта согласованы (0)
[13.03.2012][Разное]
На Крестовском острове находится 65% предложения элитного жилья Петроградского района (0)
[11.03.2012][Разное]
Инвесторы не услышали губернатора (0)
[06.03.2012][Новости ЖКХ]
Улица Куйбышева, 32 - воду пустят в шесть вечера (0)
[06.03.2012][Новости ЖКХ]
Отключение электричества - Лахтинская улица, 7 (0)
[06.03.2012][Новости ЖКХ]
Отключение отопления - ул. Чапаева, 23 (0)

Категории раздела

Новости АР [30]
Новости, объявления от администрации Петроградского района
Новости ЖКХ [19]
Новости, объявления от ГУЖА, ЖКС №1 и 2 Петроградского района
Новости спорта [1]
Новости спортивных мероприятий на Петроградской стороне
Происшествие [48]
Происшествие совершенный в Петроградском районе
Жилищные проблемы [26]
Жилищные проблемы Петроградского района
Общее [120]
Общее

Новости Петроградской стороны

Главная » Статьи » Жилищные проблемы [ Добавить статью ]

Историческую башню реконструируют в мансарду

Самое высокое историческое здание Петроградской стороны в ближайшее время может украсить мансарда. Инвестор, компания с уставным капиталом 10 тысяч рублей, объявил о намерении восстановить сгоревшую несколько лет назад башню дома Берштейна — исключительно из соображений благотворительности. А заодно — построить мансардный этаж, чтобы окупить свои затраты. Собственники дома, с которыми никто не согласовывал планы, благородных начинаний не оценили и обратились с иском в суд.

Собственники дома 54 по Каменноостровскому проспекту с удивлением узнали, что две компании — ООО «Исаакиевская площадь» и ООО «Стройреконструкция» - намерены приспособить чердачные помещения под жилые цели, реконструировав их в мансарды. Согласия хозяев  никто не спрашивал, а о начале работ они узнали из красочных объявлений. «Мы бы все выступили против, но нас никто не спрашивал, не было не то что общего собрания, но даже заочного голосования никто не проводил», - растерянно объясняют жители. Кроме того, по решению городского суда от 19 марта 2009 года  строительство мансарды на этом здании признано незаконным.

«Мы боремся против строительства мансарды на нашем доме с 2006 года,  - рассказывают собственники здания. - Вначале ее намеревалась возвести компания «Мастер-профиль», причем этот инвестор даже вступал в переговоры с жителями и обещал всем компенсации за неудобства. Но в 2008 году он счел, что затраты на «внеплановые административные расходы» настолько велики, что проект не окупят, и с объекта ушел». В 2008 году домом 54 по Каменноостровскому занялись ООО «Невский профиль» и ООО «СпецКомплект», которые ни с кем не стали вступать в переговоры, а попросту начали строительные работы.

Собственники дома обратились в суд. И 24 ноября 2008 года  Петроградский районный суд признал реконструкцию чердачного помещения в мансарду незаконной. Городской суд оставил решение первой инстанции в силе. Строительство мансарды временно прекратилось. Однако один из учредителей ООО «Невский профиль» Андрей Сухомлин выкупил в доме квартиру — к слову, приобрел он ее у экс-депутата ЗакСа, а позднее — главы Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга Вадима Лопатникова, после чего объявил о том, что желает стать меценатом и восстановить башню, некогда венчавшую здание и сгоревшую при пожаре.

Интересно, что уставный капитал ООО «Невский профиль» составлял, по данным СПАРК, 40 тысяч рублей. Но на вопрос, откуда компания возьмет средства на дорогостоящую реставрацию, Сухомлин уверенно отвечал, что деньги у него будут. Жители дома уверяют, что при этом он ссылался на известного бизнесмена Шалву Чигиринского.

Работы по восстановлению сгоревшей башни действительно начались. Причем, несмотря на то, что компания не имела лицензии на работу на объектах культурного наследия, комитет по охране памятников не возражал против ее деятельности. Более того, в 2008 году проект воссоздания был согласован. В итоге, когда жители попытались настоять на исполнении решений суда, им объяснили, что приставы просто не могут разобраться — где выполняется восстановление башни, а где находятся следы деятельности по строительству мансард. Группа собственников дома попыталась в 2010 году обратиться в районный суд с иском по поводу бездействия судебных приставов, но получила отказ.

Воссоздание башни продолжается до сих пор. А на объекте внезапно объявились новые инвесторы — ООО «Исаакиевская площадь» и ООО «Стройреконструкция». По странной случайности, фактический их адрес совпадает с фактическим адресом ООО «Невский профиль». Первоначально все 100% уставного капитала (10 тысяч рублей) принадлежали все тому же Андрею Сухомлину, сейчас фирма сменила владельца — теперь она принадлежит офшорной компании Rusinvest Ltd., зарегистрированной в Нассау, Содружество Багамских островов.

Впрочем, генеральный директор «Исаакиевской площади» Павел Столяров уверяет, что действует строго в рамках закона. «У нас есть предписание администрации района, - сообщил он «Фонтанке». - И есть согласование КГИОП на возведение мансард». Протокол собрания собственников дома с их согласием на строительство, по его словам, тоже имеется. Однако оперативно предъявить эти документы в компании не смогли. «Я должен проконсультироваться с юристами, - заявил Столяров корреспонденту. - У меня с Вами нет никаких правовых взаимоотношений».

Пока ситуация находится в «подвешенном» состоянии. Жители дома обратились с иском в Петроградский районный суд — заявление зарегистрировано 19 марта. Дата разбирательства еще неизвестна. На доме 54 продолжается воссоздание башни и начинается строительство мансардного этажа.

Напомним, «мансардные войны» в Петербурге начались еще в 2000 году. Однако массовый характер строительство дополнительных этажей приняло после 2006 года, когда по решению КУГИ стали заключаться инвестиционные договоры на реконструкцию нежилых чердачных помещений для приспособления под жилые цели. Ситуация обострилась настолько, что осенью 2011 года практику заключения подобных соглашений было решено прекратить — об этом сообщил вице-губернатор Игорь Метельский на встрече с журналистами.

Однако уже заключенные договоры никуда не исчезли и расторгнуты не были. Поэтому инвесторы пытаются продолжать строительство, а жители — бороться против появления надстроек над своими квартирами. К числу самых скандальных адресов можно отнести строительство мансардных этажей на доме 6 по Смольному проезду, доме 12 по Миллионной улице, домах 1 и 2 по улице Добролюбова. Причем ни то, что эти здания находятся в охранной зоне, ни то, что они  относятся либо к объектам культурного наследия, либо просто к историческим, инвесторов не пугает.

Любопытно, что в одном из мансардных скандалов 2011 года был замешан и Андрей Сухомлин — жители дома 14 по Захарьевской улице возмущались попытками надстроить здание мансардным этажом. Инвестором выступала компания «СпецКомплект», а Сухомлин числился ее генеральным директором. Причем, хотя он не входил в число собственников жилья в этом доме. Но одна из квартир принадлежала его жене Ларисе Астаховой.

Впрочем, в 2012 году против мансардного строительства в историческом центре начал выступать и КГИОП, и прокуратура. Так, по факту самовольного строительства мансарды на доме 59 по Галерной улице по инициативе собственников прокуратура Адмиралтейского района провела проверку. В итоге  6 февраля 2012 года  стало известно о возбуждении уголовного дела. Признана незаконной и мансарда на доме 4 по Миллионной улице. 15 марта КГИОП выступил с заявлением о том, что комитет намерен призвать к ответственности собственников квартиры, чердачное помещение над которой было  самовольно реконструировано.

Справка
Дом 54 по Каменноостровскому проспекту (доходный дом Р.И.Берштейна) построен в 1910-1911 годах по проекту архитектора Дмитрия Крыжановского. По стилистике дом близок к северному модерну и к немецкой архитектуре. Фасад здания на высоту двух этажей выложен плитами скальной фактуры. Порталы дома изготовлены из того же гранита, но в отличие от фасада они гладко обработаны и украшены резными рельефами. Дом отмечен серебряной медалью на конкурсе фасадов 1912 года.  
В этом доме жил В. П. Апышков, один из теоретиков архитектуры начала XX века, автор особняка Чаева на ул. Рентгена, 9, а также автор проекта Большеохтинского моста. В одной из квартир до 1915 года жил А.П. Вайтенс в период строительства своего дома на Каменноостровском пр., 39. В 1916-1917 годах  в доме жил выпускник Академии художеств 1903 года  архитектор И. Б. Калиберда, автор проектов нескольких жилых домов в нашем городе (среди которых дом № 56 на Большом проспекте ПС и дом № 26 на ул. Профессора Попова).
С 1911 года одну из квартир занимал сам автор, архитектор  Дмитрий Андреевич Крыжановский, выпускник Академии художеств 1896 года.
В 2001 году дом включён КГИОПом в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

Кира Обухова, 
Фонтанка.ру



Источник: http://www.fontanka.ru/2012/03/23/114/
Категория: Жилищные проблемы | Добавил: cerber91 (24.03.2012) | Автор: фонтанка.ру
Просмотров: 361 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мини-чат

500

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0