Петроградская сторона

Форма входа

Последнии новости

[24.03.2012][Жилищные проблемы]
Историческую башню реконструируют в мансарду (0)
[16.03.2012][Разное]
Улицу Лизы Чайкиной закрыли на ремонт без ведома властей (0)
[16.03.2012][Разное]
Абоненты МТС опять оказались вне зоны доступа (0)
[16.03.2012][Разное]
В Петербурге осудили разбойников, грабивших пенсионеров и инвалидов (0)
[14.03.2012][Разное]
Шествие по Каменностровскому проспекту и митинг на Марсовом поле 24 марта согласованы (0)
[13.03.2012][Разное]
На Крестовском острове находится 65% предложения элитного жилья Петроградского района (0)
[11.03.2012][Разное]
Инвесторы не услышали губернатора (0)
[06.03.2012][Новости ЖКХ]
Улица Куйбышева, 32 - воду пустят в шесть вечера (0)
[06.03.2012][Новости ЖКХ]
Отключение электричества - Лахтинская улица, 7 (0)
[06.03.2012][Новости ЖКХ]
Отключение отопления - ул. Чапаева, 23 (0)

Каменный остров

Каменный остров.

Каменный остров расположен на Петроградской стороне и занимает площадь 106 гектаров. С севера, от Новой Деревни, его отделяет река Большая Невка, с юга, от Аптекарского острова, - Малая Невка, с юго-запада, от Крестовского острова, - Крестовка и с запада, от Елагина острова, - Средняя Невка. Название за этим островом закрепилось еще в древности – финские жители называли его «Киви сааре» (киви – камень).

В первые годы после основания Петербурга эта местность стала одним из пунктов обороны города от наступавших шведов, которыми командовал генерал Г. Майдель. В августе 1705 г. он попытался пробиться к новостроящемуся городу и с этой стороны, но был отбит русскими войсками под командованием петербургского обер-коменданта Р.В. Брюса.

Существует легенда, что Петр I уже в первые годы после основания города посадил на Каменном острове дуб (хотя П.Н. Столпянский полагал, что дерево выросло гораздо раньше, царь лишь приказал позаботиться о его сохранности). Как бы то ни было, этот исполин являлся одной из основных достопримечательностей города вплоть до 1990-х годов. В 2003 г. на этом месте посажен новый дуб.

В 1711 г. Каменный остров был подарен царем канцлеру Г.И. Головкину, для которого был построен небольшой деревянный дворец. В эти же годы в лесу было прорублено несколько просек для проезда на Крестовский остров. После смерти канцлера (1734 г.) остров перешел по наследству к его сыну, М.Г. Головкину, который в 1746 г. продал свое владение канцлеру А.П. Бестужеву-Рюмину. При нем усилиями архитекторов и паркостроителей на острове была создана парадная загородная резиденция в стиле барокко. Просека в центральной части острова была превращена в тройную аллею с двумя узкими каналами по обе стороны центрального луча, значительная часть острова, который постоянно затоплялся при наводнениях, была поднята (хотя полностью эта проблема так и не была решена). Именно с середины XVIII в. территория Каменного острова оказалась четко разделенной на две части - дворцовую и парковую.

Вскоре канцлер оказался в опале и был отправлен в ссылку. Каменный остров постепенно начал превращаться в императорскую резиденцию. Елизавета Петровна часто бывала здесь на маскарадах, и в 1760 г. был издан указ о строительстве мостов «для проезда сухим путем с Петербургского на Аптекарский и с него на Каменный» остров». И хотя после ее смерти А.П. Бестужев-Рюмин был возвращен из ссылки, остров в 1765 г. был передан в казну и подарен новой императрицей Екатериной II великому князю Павлу Петровичу. Для него в 1776-1780 гг. был построен новый Каменноостровский дворец, а также церковь Иоанна Предтечи. Одновременно со строительством двора были проведены работы по перепланировке парка (именно тогда на острове появились пруды и каналы). При этом восточная часть острова в 1777 г. была защищена дамбами от наводнений.

Интересно отметить, что уже в 1770-х годах на Каменном острове стали появляться первые частные дачи. Первопроходцем на этой территории считается петербургский обер-полицмейстер (фактически – глава города) Н.И. Чичерин, уволенный с этой должности после наводнения 1777 г.

В конце XVIII в. были продолжены работы по благоустройству Каменноостровского парка, проводившиеся по проекту В. Бренна, и к тому же времени относится раздача Павлом Петровичем, ставшим к тому времени императором, участков на берегу Малой Невки для дач своих приближенных.

 С 1801 г. остров стал постоянной летней резиденцией императора Александра I. Именно в Каменноостровском дворце летом 1812 г. он объявил М.И. Кутузову о назначении его главнокомандующим русской армией в борьбе с Наполеоном. К тому времени в 1808-1810 гг. окончательно завершились паркостроительные работы (теперь они велись садовым мастером Ф. Ляминым по проектам и под наблюдением архитектора Г.И. Пильникова, а архитектор Тома де Томон разработал проект новой планировки сада, примыкающего к дворцу). Тогда же было осуществлено осушение юго-западной части острова, так как весенние разливы превращали ее в непроходимое болото. В целом планировка острова сохранилась с этого времени до наших дней, хотя ирригационные работы были продолжены в 1823-1826 гг.

В то время владельцем острова стал младший брат императора Александра I Михаила Павловича. В 1827 году на западной стрелке острова по проекту архитектора С.Л. Шустова за 40 дней было возведено деревянное здание Каменноостровского театра, сохранившееся до наших дней. Интересно, что в середине XIX в. это был единственный театр, дававший представления в летние месяцы.

После смерти великого князя в 1849 г. Каменный остров стал собственностью его вдовы великой княгини Елены Павловны (причем в завещании Михаила Павловича оговаривалось, что он мог быть продан только императору или члену императорского дома), а в 1873 г. перешел к единственной наследнице – великой княгине Екатерине Михайловне (герцогине Мекленбург-Стерлицкой). С этого времени остров находился во владении Мекленбург-Стерлицких, и лишь в 1912 г. был передан в ведение городского общественного управления (хотя процесс передачи начался еще в 1903 г.). Именно после этого магистрали острова получили названия (Березовые аллеи и др.).

В конце XIX столетия участки Каменного острова стали сдаваться Мекленбург-Стерлицкими в долгосрочную аренду для строительства дач, и с этого времени на острове стали появляться изящные дома, часть из которых сохранились и являются памятниками архитектуры.

После революции все эти постройки были национализированы, а в 1918 г. на острове была создана детская трудовая колония им. А.В. Луначарского, где жили беспризорные дети в возрасте от 6 до 14 лет. В апреле 1920 г. было принято решение об открытии на Каменном острове домов отдыха для трудящихся города и губернии. Торжественное открытие домов отдыха состоялось 20 июня 1920 г., и к 1930 г. на острове было 23 дома отдыха, где за летний сезон восстанавливали здоровье 16 000 человек.

В середине 1930-х годов было предусмотрено своего рода разделение функций между островами. Зоной массовых гуляний, спортивных празднеств должен был стать Крестовский остров. Елагин остров, с замечательным ансамблем Росси, решено было сохранить как зону «тихого отдыха». Каменный остров стал зоной лечения и отдыха.

Во время Великой Отечественной войны и блокады Каменный остров стал оборонительным рубежом города. Здесь были построены доты и дзоты, установлены зенитные батареи. Дома отдыха были превращены в госпитали, многие постройки были разрушены.

В первые послевоенные годы были проведены большие работы по восстановлению и реконструкции разрушенных зданий. При этом ряд домов отдыха был закрыт, а на их базе созданы санатории с жилыми и лечебными корпусами. Кроме того, на острове разместились медицинские и учебные учреждения. В последние годы Каменный остров снова превращается в зону отдыха, а также приспосабливается для размещения правительственных учреждений.

Литература.

Витязева В. А. Каменный остров. Л., 1991.

Ефремов Г. Каменный остров // Блокнот агитатора. 1966. № 7. С. 38-46.

Столпянский П. Н. Каменный остров // Столица и усадьба. 1914. № 14-15. С. 6-12.


Мини-чат

500

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0