Петроградская сторона

Форма входа

Последнии новости

[24.03.2012][Жилищные проблемы]
Историческую башню реконструируют в мансарду (0)
[16.03.2012][Разное]
Улицу Лизы Чайкиной закрыли на ремонт без ведома властей (0)
[16.03.2012][Разное]
Абоненты МТС опять оказались вне зоны доступа (0)
[16.03.2012][Разное]
В Петербурге осудили разбойников, грабивших пенсионеров и инвалидов (0)
[14.03.2012][Разное]
Шествие по Каменностровскому проспекту и митинг на Марсовом поле 24 марта согласованы (0)
[13.03.2012][Разное]
На Крестовском острове находится 65% предложения элитного жилья Петроградского района (0)
[11.03.2012][Разное]
Инвесторы не услышали губернатора (0)
[06.03.2012][Новости ЖКХ]
Улица Куйбышева, 32 - воду пустят в шесть вечера (0)
[06.03.2012][Новости ЖКХ]
Отключение электричества - Лахтинская улица, 7 (0)
[06.03.2012][Новости ЖКХ]
Отключение отопления - ул. Чапаева, 23 (0)

За́ячий остров

За́ячий остров 

Заячий остров был выбран Петром I для строительства новой крепости, заложенной 16 (27) мая 1703 г. и положившей начало городу Санкт-Петербургу. В годы Северной войны, когда Российское государство вело тяжелую борьбу со Швецией за выход к Балтийскому морю, крепость являлась в первую очередь военным объектом, призванным защищать устье Невы. Строительство деревоземляных укреплений шло очень быстрыми темпами, и уже осенью того же года крепость была готова и вооружена артиллерией. Весной следующего года здесь был зажжен первый в Санкт-Петербурге маяк.

На протяжении трех веков своего существования крепости не пришлось участвовать в боевых действиях (лишь в годы Великой Отечественной войны на ее бастионах, как и в других местах города, были установлены зенитные орудия). Однако залпы ее артиллерийских орудий неоднократно знаменовали победы русского оружия или другие знаменательные события в России.

Интересно, что еще до начала возведения бастионов и куртин были предприняты значительные работы по искусственному увеличению площади острова примерно на 4000 кв. сажен (16 000 кв. метров), главным образом, со стороны Невы, так как для возведения мощной крепости он был мал и недостаточно широк. Для снабжения защитников крепости водой на случай осады, а также для подвоза строительных материалов во всю длину Заячьего острова был прорыт канал пятиметровой ширины, засыпанный в 1882 году.

В 1703 г. была сооружена деревянная церковь, освященная весной 1704 г. во имя святых апостолов Петра и Павла. В 1712 г. на ее месте началось строительство каменного Петропавловского собора, освященного в 1733 г. Со временем собор стал местом захоронения членов императорской фамилии (в начале XX в. рядом с собором появилось еще одно здание – Великокняжеская Усыпальница, специально возведенная для погребения в ней великих князей). Со временем крепость стали называть по именованию собора – Петропавловской, хотя вплоть до 1914 г. она официально именовалась Санкт-Петербургской (после начала Первой мировой войны она, как и город, была переименована, и стала называться Петроградской).

В мае 1706 г. началась перестройка деревоземляных укреплений в каменные, завершившаяся к 1740 г. (эта дата высечена на фронтоне Иоанновских ворот крепости). В ходе этой перестройки крепость была усилена двумя равелинами, отделенными от основной части водяными рвами (они были засыпаны в конце XIX в.). В 1780-е годы во время обустройства набережных Невы южные стены крепости были с наружной стороны облицованы гранитом, а в XIX в. большинство фортификационных сооружений подверглись весьма существенным перестройкам (в неизменном виде до настоящего времени дошла лишь одна куртина) для нужд гарнизона, который располагался в крепости вплоть до начала XX в. На Заячьем острове находится одно из старейших кладбищ Санкт-Петербурга – здесь похоронено 19 комендантов крепости, скончавшихся на этом посту.

Архитектурный ансамбль крепости складывался на протяжении двух столетий. Большинство первых построек предназначались для гарнизона (дома для коменданта, плац-майора, инженеров, обер-офицерский дом, гауптвахта), но уже в XVIII столетии в ней были построены и здания гражданского характера – в первом десятилетии XVIII в. в крепости располагалась Главная аптека, а в середине столетия для хранения «Дедушки русского флота» - ботика Петра Великого рядом с Петропавловским собором был построен Ботный дом.

С 1724 г. на территории крепости располагалось монетное ведомство, для которого первоначально было выделено помещение в Трубецком, а позже и в Нарышкином бастионах. В самом начале XIX в. напротив Петропавловского собора было построено специальное здание для Монетного двора. Позже на территории Заячьего острова для нужд монетного производства было построено еще несколько зданий, а также выделены помещения в фортификационных сооружениях.

Уже в первой четверти XVIII в. в крепости оказались первые политические заключенные (сотрудник голштинского посольства Ф.-В. Берхгольц сравнивал ее с парижский Бастилией, а англичанин Д. Кук - с лондонским Тауэром, хотя в то время такое сравнение было явно преувеличенным). С этого периода вплоть до начала XX века она стала политической тюрьмой. Во второй половине XVIII в. на территории Алексеевского равелина было построено деревянное тюремное здание. В 1796-1797 годах вместо него  было построено каменное здание, получившее название Секретный дом. В 1869-1872 гг. возведено здание Тюрьмы в Трубецком бастионе. После этого Секретный дом использовался лишь для содержания каторжан, которых в 1883-1884 гг. перевели в Шлиссельбургскую крепость, после чего здание Секретного дома было разобрано. Кроме того, для содержания заключенных использовались и другие помещения в крепости.

С 1924 г. Петропавловский собор и Трубецкой бастион были открыты для посещения, а в 1954 г. здания и сооружения Петропавловской крепости были переданы Государственному музею истории Ленинграда (Санкт-Петербурга). В июне 1991 г. на центральной аллее был установлен памятник императору Петру I работы М.М. Шемякина, а в 2003 г. возле Иоанновского моста – скульптура зайчика, спасшегося от наводнения. 27 мая 2003 г., в день 300-летия Санкт-Петербурга, на Государевом бастионе крепости торжественно открыт памятный знак основания города.

В настоящее время на территории крепости открыты экспозиции Государственного музея истории Санкт-Петербурга: Петропавловский собор, Газодинамическая лаборатория (она размещалась в Иоанновском равелине в 1930-е годы), «История Санкт-Петербурга - Петрограда», История Петропавловской крепости, а также работают временные выставки, организованные Музеем (некоторые – совместно с другими организациями).

Литература:

Канн П.Я. Петропавловская крепость. Л., 1960.

Краеведческие записки: Исследования и материалы. Вып. 2. СПб., 1994.

Краеведческие записки: Исследования и материалы. Вып. 6. СПб., 1998.

Логачев К.И. Петропавловская (Санкт-Петербургская) крепость. Л., 1988.

Петербургские крепости (К 200-летнему юбилею) // Военный сборник. 1903. № 5. С. 32-68.

Степанов С.Д. Санкт-Петербургская (Петропавловская) крепость. История проектирования и строительства. СПб., 2000.

Трофимов С.В. Петропавловский собор. Усыпальница российских императоров. СПб., 1998.

Труды Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Вып. 10. СПб., 2005.

  

Мини-чат

500

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0