Петроградская сторона

Форма входа

Последнии новости

[24.03.2012][Жилищные проблемы]
Историческую башню реконструируют в мансарду (0)
[16.03.2012][Разное]
Улицу Лизы Чайкиной закрыли на ремонт без ведома властей (0)
[16.03.2012][Разное]
Абоненты МТС опять оказались вне зоны доступа (0)
[16.03.2012][Разное]
В Петербурге осудили разбойников, грабивших пенсионеров и инвалидов (0)
[14.03.2012][Разное]
Шествие по Каменностровскому проспекту и митинг на Марсовом поле 24 марта согласованы (0)
[13.03.2012][Разное]
На Крестовском острове находится 65% предложения элитного жилья Петроградского района (0)
[11.03.2012][Разное]
Инвесторы не услышали губернатора (0)
[06.03.2012][Новости ЖКХ]
Улица Куйбышева, 32 - воду пустят в шесть вечера (0)
[06.03.2012][Новости ЖКХ]
Отключение электричества - Лахтинская улица, 7 (0)
[06.03.2012][Новости ЖКХ]
Отключение отопления - ул. Чапаева, 23 (0)

Петроградский остров

Петроградский остров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 

 

Петрогра́дский о́стров (фин. Koivusaari) — остров в устье Невы, в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Самый большой остров Петроградской стороны. Длина — 4,2 км, ширина — 2,5 км. Площадь — 635 га. Соединён Троицким мостом с Центральным районом, Биржевым и Тучковым — с Васильевским островом, Малым Петровским — с Петровским островом, Лазаревским и Большим Крестовским — с Крестовским островом, Сампсониевским и Гренадерским — с Выборгской стороной, семью небольшими мостами через Карповку – c Аптекарским островом.

 

История названия

Петербургская, или позже Петроградская сторона носила по писцовой книге Водской пятины 1708 года наименование Фомин остров, возникшее, возможно, совершенно на тех же основаниях, что и имя Васильева острова, и, вероятно, приблизительно одновременно с ним.

«Село на Фомине Острову на Неве у моря» имело около 30 дворов — 40 жильцов, плативших повинности (частично непашенные); в этом числе были названы лица, носившие еще дохристианские имена ижорского происхождения: Иголин, Игола, Ускал, Ибасов, Игандуев. Рядом указано село Лахта (финск. lahti—залив, губа) — название сохранилось доныне.

Фомин остров в писцовой книге Ингерманландии шведских времен (1640 г.) обозначен как Phomin Ostroff eller Koyfiusari, то есть Фомин остров, или Koivusaari (Березовый остров).Новгородская летопись еще в 1348 г. называла этот остров Березовым, говоря о походе на Ижору шведского короля Магнуса, который здесь останавливался по пути на Ореховый (впоследствии Нотебург—Шлиссельбург—Петрокрепость). Заметим, что местность против Фомина острова на другом берегу Невы носила название Фомина конца (здесь были 3 деревни) в писцовой книге 1500 г. Кто был Фома, давший свое имя этим местам, неизвестно. Во всяком случае он, вероятно, жил и действовал после 1348 г., так как летопись в известиях того времени (XIV в.) не называет Березового острова Фоминым, как это делают писцовые книги XV в. В шведском атласе 1676 г. теперешняя Петроградская сторона носит название Koiwosari eller Biorckenholm (то есть и финское, и шведское название означает «Березовый остров», как и в шведской писцовой книге 1640 г., и в русской летописи 1348 г.). И здесь мы видим несколько названий одного и того же объекта: 1) древнее дославянское — Koivusaari — и точно соответствующие ему но смыслу русское — Березовый остров (1348 г.) — и шведское — Biorckenholm; 2) русское (новгородское) — Фомин остров.

Почему же название Фомин остров бесследно исчезло, тогда как имя Васильев остров звучит до сих пор? По-видимому, разгадка заключается в том, что от Фомина острова начал расти на первых порах Петербург, так как Заячий остров в общем представлении не отделялся от соседнего большого Березового — Фомина, что и заставило признать последний Петербургской стороной. Здесь, конечно, официальное словоупотребление (Петербургская часть) тесно сплеталось с народным, что ускоряло процесс вытеснения старых наименований новыми, тем более что приток сюда новопоселенцев был очень велик, поэтому старая традиция не удержалась. Гораздо более удивительна чрезвычайная устойчивость названия Васильев остров, прошедшего через ряд столетий.

Возвращаясь к Фомину острову, необходимо отметить, что иногда объясняли это чисто русское название совершенно невероятным образом. Так, в известном сочинении «Россия», изданном под редакцией В. П. Семенова, утверждается, что название «Фомин (остров)» значит «Дубовый остров». Основой подобного мнения послужило мнимое созвучие этого названия («Фомин») с финск. tamminen («дубовый»). Еще более невероятно «объяснение», предложенное Г. А. Немировым, который толковал название Фомин остров из маньчжурского языка.

После основания Санкт-Петербурга остров назывался Городовым, Городским, Троицким, Петербургским. Нынешнее название Петроградский начинается в связи с переименованием в 1914 г. города в Петроград.

Две главные улицы: Каменноостровский и Большой проспект Петроградской стороны (Большой проспект есть также на Васильевском острове).

На острове расположены Ленинградский зоопарк, спортивно-концертный комплекс «Юбилейный», Дворец культуры имени Ленсовета. Имеются многочисленные памятники архитектуры (в том числе федерального значения) — соборная и кафедральная мечеть, особняк С. Ю. Витте, особняк Кшесинской, Тучков Буян, домик Петра I, Князь-Владимирский собор, «Дом с башнями», Александровский лицей, архитектурный ансамбль Австрийской площади и другие объекты. На острове расположен ряд известных вузов: Медицинский университет им. И. П. Павлова, ИТМО, Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского, Военно-космический Петра Великого кадетский корпус и другие. Имеются несколько театров и десятки музеев.

  

Мини-чат

500

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0