Петроградская сторона

Форма входа

Последнии новости

[24.03.2012][Жилищные проблемы]
Историческую башню реконструируют в мансарду (0)
[16.03.2012][Разное]
Улицу Лизы Чайкиной закрыли на ремонт без ведома властей (0)
[16.03.2012][Разное]
Абоненты МТС опять оказались вне зоны доступа (0)
[16.03.2012][Разное]
В Петербурге осудили разбойников, грабивших пенсионеров и инвалидов (0)
[14.03.2012][Разное]
Шествие по Каменностровскому проспекту и митинг на Марсовом поле 24 марта согласованы (0)
[13.03.2012][Разное]
На Крестовском острове находится 65% предложения элитного жилья Петроградского района (0)
[11.03.2012][Разное]
Инвесторы не услышали губернатора (0)
[06.03.2012][Новости ЖКХ]
Улица Куйбышева, 32 - воду пустят в шесть вечера (0)
[06.03.2012][Новости ЖКХ]
Отключение электричества - Лахтинская улица, 7 (0)
[06.03.2012][Новости ЖКХ]
Отключение отопления - ул. Чапаева, 23 (0)

Категории раздела

Новости о МП на ПС [11]
Объявление для жителей [10]
Разное [96]
Экомобиль [1]
Наши чиновники - самые-самые... [2]
Новости про чиновников Петроградского района

Новости Петроградской стороны

Главная » Статьи » Общее » Разное [ Добавить статью ]

Инвесторы не услышали губернатора
Слова губернатора Петербурга о недопустимости сноса исторических  зданий часть застройщиков пропустила мимо ушей. Через несколько дней после того, как Георгий Полтавченко сделал поистине эпохальное  заявление о необходимости беречь культурное наследие, на Петроградской стороне  снесли двухэтажный домик начала XX века — без каких-либо разрешительных документов. Интересно, что за спиной застройщика, проигнорировавшего слова нового губернатора, просматривается тень губернатора позапрошлого.

Дом 10 по Ждановской набережной был снесен в первых числах марта. Активисты «Живого города» обнаружили незаконный демонтаж вечером 7 марта, когда уже было поздно что-либо предпринимать. Здание было разобрано практически полностью. Впрочем, никаких законов при этом нарушено не было, хотя разрешений на снос застройщик не получал.

«Да, это историческое здание, снос его допустим только в экстренных случаях и при условии полного воссоздания, - развел руками зампредседателя Всероссийского общества охраны памятников  истории и культуры Александр Кононов. - Но объект находится в собственности у застройщика. Поэтому никакие контролирующие инстанции, вроде Госстройнадзора, на ситуацию повлиять не могут». Какое здание намерен построить застройщик на месте снесенного, тоже пока неизвестно — проекта пока не видел никто.

«Такая же ситуация сложилась на 12-й Красноармейской улице, - напомнил Кононов. - Собственник по своей инициативе снес два исторических здания, как выяснилось, имел на это полное право. Это — очередная дырка в законодательстве, поэтому решение сносить или не сносить зависит только от доброй воли владельцев». 

Напомним, два трехэтажных здания по адресу 12-я Красноармейская, 26 (производственные корпуса мебельного комбината «Ладога») были снесены 9 февраля. Их владелец пояснил, что счел постройки аварийными. Никакая документация в КГИОП не поступала, необратимая аварийность подтверждена не была, однако ситуация оказалась вне юрисдикции Госстройнадзора.

Земельный участок, на котором расположен дом, находится в собственности компании «Экоинвест». Приобретен он был в сентябре 2011-го года, на торгах Фонда имущества, которые проходили в рамках форума ProEstate. Первоначально здание, расселенное еще в 2010 году, продавали как аварийное, с разрешением возвести на участке многоквартирный дом, но после вмешательства градозащитников условия продажи были изменены — объект продали с формулировкой «Инвестору необходимо осуществить реконструкцию здания с сохранением внешнего облика. В случае, если полная реконструкция невозможна, следует восстановить объект с воссозданием внешнего вида фасадов».

Здание площадью 1375,6  квадратных метра и земельный участок площадью 1118 квадратных метров были выставлены на торги при стартовой цене 36 миллионов рублей. Победителем аукциона стало ООО «ЭкоИнвест», предложившее уплатить 50,2 миллиона рублей. Очевидно, что за неполные полгода провести экспертизы, устанавливающие степень аварийности, разработать и согласовать проект нового дома попросту невозможно, поэтому ни о каких разрешениях по этому адресу не может быть и речи. Тем не менее сегодняшний собственник 5 марта приступил к демонтажу.

А ведь буквально за неделю до начавшегося сноса, 22  февраля, выступая на заседании Совета по культурному наследию, Георгий Полтавченко заявил, что сохранение культурного наследия  становится приоритетом. И отныне все новое строительство в историческом центре будет вестись только по согласованию с советом по культурному наследию. Более того — губернатор согласился с предложенной градозащитниками поправке к закону «О режимах зон охраны»: запретить снос исторических зданий вообще, невзирая на степень их аварийности.

Губернатор признал, что законы, охраняющие памятники, не совершенны,  и специально сделал по этому поводу оговорку. «Я обращаюсь к тем, у кого может возникнуть соблазн использовать лазейки в нашем законодательстве. Даже если в этом случае мы не сможем предъявить вам претензии, то «догоним» вас на других проектах — такие возможности у города есть», - пообещал градоначальник. 

Пообщаться с компанией «ЭкоИнвест», которая как раз и продемонстрировала «дыру» в законодательстве, «Фонтанке» не удалось — официально это ООО зарегистрировано по адресу улица Александра Невского, дом 6, помещение 1Н, но ни номера телефона, ни адреса сайта в справочной информации не указано. 

По данным СПАРК, уставной капитал компании-застройщика составляет 10 тысяч рублей, совладельцами выступают братья Вадим и Олег Епишины. Интересно, что Вадим Епишин, которому принадлежит 70% акций, одновременно является совладельцем ТСЖ «Резиденция на Крестовском», УК «Бизнес-контакт» и ООО «Гиперсол». Кроме того, он длительное время возглавлял ЗАО «Торговый двор» (зарегистрировано по тому же адресу, что и «Бизнес-контакт») - компанию, которую в начале «нулевых» СМИ называли входящей в сферу влияния сына губернатора Яковлева Игоря Яковлева. Еще в 2002 году «Торговый двор» в тандеме с «Петротрестом» намеревался построить высотное здание неподалеку от Ледового дворца, а в мае 2002 должен был приступить к изыскательским работам в устье Смоленки, на участке, который принадлежал корпорации «XX трест» и предназначался для строительства «башни Петра Великого».

Справка
Точной датировки, когда был построен дом 10 по Ждановской набережной,  нет. Предположительная дата его постройки — начало XX века. Первоначально (упоминание 1849 года) земельный участок принадлежал  полковнику Корнилию Клокачеву. Адресная книга на 1895 год называет владельцем уже коллежского регистратора Илью Федоровича Плинатуса. Адресная книга на 1896 показывает, что в доме в это время разными людьми содержались 2 извоза, в том числе один ломовой, жили в доме тогда же подрядчики катального промысла и конопатных работ. 


Елена Алексеева, 
Фонтанка.ру




Источник: http://www.fontanka.ru/2012/03/11/056/
Категория: Разное | Добавил: cerber91 (11.03.2012) | Автор: Фонтанка.ру
Просмотров: 299 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мини-чат

500

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0