Петроградская сторона

Форма входа

Последнии новости

[24.03.2012][Жилищные проблемы]
Историческую башню реконструируют в мансарду (0)
[16.03.2012][Разное]
Улицу Лизы Чайкиной закрыли на ремонт без ведома властей (0)
[16.03.2012][Разное]
Абоненты МТС опять оказались вне зоны доступа (0)
[16.03.2012][Разное]
В Петербурге осудили разбойников, грабивших пенсионеров и инвалидов (0)
[14.03.2012][Разное]
Шествие по Каменностровскому проспекту и митинг на Марсовом поле 24 марта согласованы (0)
[13.03.2012][Разное]
На Крестовском острове находится 65% предложения элитного жилья Петроградского района (0)
[11.03.2012][Разное]
Инвесторы не услышали губернатора (0)
[06.03.2012][Новости ЖКХ]
Улица Куйбышева, 32 - воду пустят в шесть вечера (0)
[06.03.2012][Новости ЖКХ]
Отключение электричества - Лахтинская улица, 7 (0)
[06.03.2012][Новости ЖКХ]
Отключение отопления - ул. Чапаева, 23 (0)

Категории раздела

Новости о МП на ПС [11]
Объявление для жителей [10]
Разное [96]
Экомобиль [1]
Наши чиновники - самые-самые... [2]
Новости про чиновников Петроградского района

Новости Петроградской стороны

Главная » Статьи » Общее » Разное [ Добавить статью ]

Петроградский район стал пионером

   Петроградский первым из районов подвел итоги конкурса на распределение субсидии районных СМИ в первом квартале 2012 года. 498 тысяч рублей получил ОАО "Петроцентр". Такое решение 10 февраля принял экспертный совет. О том, почему у правительственного холдинга не могло быть конкурентов – в материале Лениздат.Ру.

24 февраля в разделе Петроградского района на сайте горадминистрации появиласьпроектная документация конкурса по распределению субсидий районным СМИ в первом квартале 2012 года. В документе значилось - информация по конкурсу размещена на сайте gz-spb.ru. Лениздат.ру удалось обнаружить документ. Сделать это было непросто – по непонятной причине он находился в разделе "Муниципальный заказ".

Сначала стулья, потом деньги

Как выяснилось, итоги конкурса уже подведены. Дата публикации документов - 30 января. Окончание приема заявок датировано 8 февраля. А 10 февраля Экспертный совет, сформированный районом, решил, кому достанутся бюджетные средства. Его состав красноречив - семь человек, пять из которых - чиновники районной администрации. А именно: глава Петроградского района Юрий Гладунов и заместитель Владимир Рябинин, начальник отдела экономического развития и госзаказа Сергей Никитин, начальник сектора информации Наталья Яковлева и главный специалист отдела госзаказа Олеся Евграфова. Оставшиеся двое - представитель Союза журналистов и комитета по печати. Напротив двух последних в списке стоит отметка – "по согласованию".

Итоги заседания экспертного совета ожидаемы. "Победителем признан следующий участник - ОАО "Информационно-издательский центр Правительства Санкт-Петербурга "Петроцентр" с ценой договора 498 475 00 рублей", - скупо сообщает извещение на gz-spb.ru. Ни протокола процедуры вскрытия конвертов с заявками, ни протокола итогового решения экспертного совета, в пакете документации нет. Что нарушает стандарты размещения информации в рамках процедуры госзаказа.

Пункт 1.3. Положения об экспертном совете, подготовленный администрацией, гласит: "Деятельность экспертного совета осуществляется с соблюдением принципов гласности, объективной оценки, единства требований и создания равных конкурентных условий, на основе коллегиального обсуждения и решения вопросов, входящих в его компетенцию".

Между тем, протокол – документ чрезвычайно любопытный. В нем не только зафиксированы дата заседания; повестка дня, состав присутствовавших членов совета и предполагаемый объем субсидий. Там содержится, например, краткое изложение выступлений представителей совета и сведения о претендентах на получение субсидий. Публикация подобного документа могла бы пролить свет на то, чем руководствовался совещательный орган, принимая решение о том, что бюджетные средства достанутся ОАО "Петроцентр".

Принципы гласности и объективности

Вопросы вызывает то, как администрация района информировала потенциальных участников конкурса о грядущем состязании. Догадаться, что информация о конкурсе может быть размещена в разделе "Муниципальный заказ" на gz-spb.ru, практически невозможно. Значит, остается раздел района на сайте горадминстрации - gov.spb.ru.

Лениздат.Ру в ежедневном режиме отслеживает все обновления в разделах районных администраций.  Однако вплоть до конца февраля документов в разделе мы не видели. Датой последнего обновления страницы значится 24.02.2012. Выходит, это не что иное, как дата размещение проектной документации в сети. В районной администрации это отрицают, заявляя о том, что документы были выложены раньше, а 24 февраля просто была обновлена страница.



Это по форме. Но и по содержанию есть, о чем задуматься. Первое - отсутствуют критерии оценки заявок претендентов, на основе которых Экспертный совет должен проводить процедуру сопоставления заявок для выбора "достойнейшего". А именно – параметров, которые подлежат оценке экспертов, как-то: экономическая обоснованность запрашиваемого размера субсидии, объем социально значимых материалов и рубрик издания, периодичность выхода и тираж издания. Кстати говоря, это стало основанием для решения петербургского УФАС в отношении комитета по печати, который в июле 2010 года был признан виновным нарушения федерального закона "О защите конкуренции".

Второе. В документации присутствуют дискриминационные положения - в частности, требование разместить пометку "Газета издается и распространяется при поддержке администрации Петроградского района Санкт-Петербурга". Что могут сделать лишь издания сети "СПб.Районы.РФ". Об этом удивительном конкурсном требовании мы ужерассказывали. Есть и другие. По документации потенциальный участник конкурса должен согласовать с районной администрацией схему распространения издания, гарантировать выкладку на социально-значимых объектах.

За комментарием мы обратились в районную администрацию. Телефонная беседа корреспондента Лениздат.Ру с пресс-секретарем Петроградского района Наталией Яковлевой получилась настолько красноречивой, что мы решили опубликовать ее полностью, с незначительными купюрами:

Корреспондент: - Петроградский район стал первым, кто провел конкурс…

Наталья Яковлева:  - Не знаю, первые мы или нет, но конкурс провели. Экспертный совет состоялся.

К:  - Получается, 10 февраля подвели итоги, 498 тысяч получил "Петроцентр".

НЯ: - Почему 10 февраля? Я не помню.

К: - По документации – 10 февраля. Хотели уточнить - а почему разместили документацию на сайте gz-spb.ru, в разделе "Муниципальный заказ", а не сайте районной администрации?

НЯ: - Потому что по закону мы обязаны вывешивать на сайте gz-spb.ru.

К: - А на сайте горадминистрации почему не вывесили?

НЯ: - По желанию.

К: - Понятно. А сама информация - об итогах конкурса, протокол Экспертного совета – будет размещена?

НЯ: - Конечно. Отдел госзаказа будет точно так вывешивать все, что согласно закону, мы должны разместить.

К: - А на сайте горадминстрации, в разделе конкурса вы будете вывешивать документацию? Или он опять на gz-spb.ru будет размещен?

НЯ: - Мне нужно посоветоваться с коллегами из отдела госзаказа. Если нужно, мы вывесим. Но, по-моему, вряд ли. Не должны. Страничка нашего района – исключительно новостная. Там содержится документация, которую мы должны обнародовать. Загромождать ее не хотелось бы.

К: - Вы сможете уточнить у колллег? Нас волнует информация об итогах конкурса…

НЯ: - Насколько помню, по нынешнему законодательству, это необязательно.

К: - Нас удивило то, что 10 числа конкурс состоялся, а только через две недели в разделе вывесили проектную документацию по конкурсу. С чем это связано?

НЯ: - Все по закону. Все сроки соблюдены.

К: - Вы вывесили проектную документацию, а конкурс-то уже состоялся.

НЯ: - Я не понимаю, о чем вы спрашиваете и где ищете подвох. Мы действуем по законодательству и вывешиваем тогда, когда надо.

К: - 10 февраля состоялся конкурс, а через две недели появилась документация.

НЯ: - Чего непонятного? На сайте госзаказа все вывешивалось вовремя. А здесь мы обновили страничку просто. Это никак не взаимосвязано. Мы должны разместить на gz-spb.ru, а потом – по желанию. Можем хоть во всех СМИ растиражировать. Мы просто обновляли всю страничку "Противодействие коррупции". Таким образом мы обновили документацию, которая была разрознена по разным местам. В том числе, и для вашего же удобства.

К: - Ясно. А состав Экспертного совета…

НЯ: - Представитель комитета был. Петрова Ольга Юрьевна.

К: - А от Союза Журналистов?

НЯ: - Не было.

К: - А по количеству человек сколько было?

НЯ: - Кворум соблюден.

К: - То есть, больше половины? А сколько точно человек?

НЯ: - Сейчас не вспомню.

К: - А можете посмотреть?

НЯ: - А зачем вам это? Есть дела поважнее, чем искать проектную документацию.

К: - Прекрасно. А почему на сайте gz-spb.ru нет протокола заседания экспертного совета? Обычно этот документ присутствует при опубликовании конкурсов на gz-spb.ru. Например -  рассмотрено три заявки. Из них критериям соответствуют…

НЯ: - Была одна заявка.

К: - От Петроцентра?

НЯ: - Да.

К: - Но там должно быть описано, почему победу присудили конкретному СМИ.

НЯ: - Все в документации есть. Читайте внимательней.

К: - Протокола там нет.

НЯ: - Протокола нет.

К: - А вы его будете вывешивать?

НЯ: - Пока не знаю. Я не занимаюсь вывешиванием документов на сайт. У нас есть отдел госзаказа, который проводит процедуру и очень точно следует букве закона. Если должны вывесить, мы вывесим.

К: - Документация проходила антикоррупционную экспертизу?

НЯ: - Само собой. Автоматически. Да.

К: - А по срокам это когда произошло?

НЯ: - Не готова уточнить. Просто не вижу в этом смысла. Я не буду уделять этой теме столько внимания. Тем более поднимать документацию, копаться в делах. Если честно, ажиотаж мне абсолютно не понятен. Из пустого в порожнее переливаете. Более того, вы хотите сказать, что меня спрашивали - и это и есть разрешение на публикацию моего интервью.

К: - Да.

НЯ: - Соблюдайте законы. Я не даю разрешения.

К: - Вы - официальный представитель власти.

НЯ: - Вы должны понимать, что на любой вопрос есть ответ "нет". Во – вторых, вы должны прислать нам письменную заявку. С живой печатью. Это должна быть бу-ма-га.

К: - Какую заявку?

НЯ: - На просьбу, на публикацию.

К: - Вы имеете ввиду запрос?

НЯ: - Да.

К: - Но вы же сейчас информацию предоставили.

НЯ: - Я рассказала, потому что посчитала это нужным. Но на публикацию согласия не давала.

К:- Вы официальный представитель администрации. Какое разрешение?

НЯ: - Я не вижу смысла вообще в этих дискуссиях участвовать. По этой теме вы однозначно комментария не получите. Пришлете ли вы письменно или не письменно… В установленный по закону срок я отвечу отказом. Потому что тема прошла. Люди работают. И уделять этой теме внимание я не буду. Более того, представляя себе, что вы напишете, заявляю: я абсолютно не го-то-ва к интервью. Не помню даты по конкурсу и что у нас там проходило. Чтобы поднимать тему, надо смотреть документы. Еще раз говорю вам – тема не настолько значимая. Если бы вы спросили меня – про Пушкарские бани, про стройки, про то, что, действительно, сейчас важно, а не про то, что отгремело два месяца назад, я бы, наверное, подняла документы. Это уже неважно. Сто лет как уже никому не важно.

К: - А как вы определяете, что важно, а что нет?

НЯ: - Потому что это мнение. И я вам отказываю. Это мое личное мнение. И вы его спрашивали у меня.

К:- Я спрашивала. Но у вас как пресс-секретаря Петроградского района.

Отметим, что именно из Петроградского района мы получили пару месяцев назад, пожалуй, самый фееричный комментарий по поводу распределения субсидий районным СМИ в первом квартале 2012 года.

Правда, беседовали мы тогда не с Натальей Яковлевой, а ее предшественницей Риной Мельниковой. "Почему средства распределятся только на первый квартал, не знаю, - комментировала тогда схему сотрудница районной администрации. - Видимо, это связано с улучшением качества предоставляемых услуг. Хотелось бы видеть качественные издания с хорошей полиграфией. Создание какой-либо конкуренции в рамках проведения конкурсов по кварталам, может этому способствовать".

Однако району удобнее работать с одними и теми же издателями, отметила она. "Есть определенные договоренности, налажена работа, в том числе публикация обязательной информации, - поведала она нам тогда. - Информации о компаниях, которые будут участвовать в конкурсе, нет. Очень надеюсь, что "Петроцентр" в этот раз будет участвовать в конкурсе. У нас выстроены определенные отношения, в дальнейшем нам хотелось бы их улучшать. Тем более перед важнейшим политическим событием года - выборами президента в марте 2012 года. Менять коней на переправе, что называется, очень рискованно".

Судя по всему, новый пресс-секретарь Петроградского района, вступившая в свою должность 16 декабря, достойно продолжает дело своей предшественницы. Менять коней на переправе в Петроградском районе не стали. А наши вопросы о подробностях конкурсной процедуры в который раз остались без ответа.

Материалы по теме

Независимая экспертиза в лицах Lenizdat.ru, 30.01.12

Пресс-секретари о конкурсе районных СМИ: "Менять коней на переправе – очень рискованно" Lenizdat.ru, 26.01.2012

Смольный практикует "четвертование" в преддверии президентских выборов Lenizdat.ru, 23.01.2012

Грабли наносят повторный удар Lenizdat.ru, 17.01.2012

Найди отличия: Смольный снова распределяет субсидии "районкам"Lenizdat.ru, 13.01.2012

Связаны одной сетью Lenizdat.ru, 04.05.2011

Подпись: Алиса Кустикова



Источник: http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1102806-0.html
Категория: Разное | Добавил: cerber91 (03.03.2012) | Автор: ЛениЗдат.ру
Просмотров: 249 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мини-чат

500

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0