Петроградская сторона

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум Петроградского района » Разное » Стадион "Петровский": немного истории
Стадион "Петровский": немного истории
NslavnitskiДата: Вторник, 25.10.2011, 01:00 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Первые идеи строительства стадиона появились еще в 1910-е годы. К 1915 г. архитекторами И.С. Китнером и В.А. Покровским был разработан проект стадиона, рассчитанного на 30 000 зрителей, однако эти идеи тогда не были реализованы (предполагалось построить стадион на Ватном острове, он рядом с Петровским).

Уже в 1918 г. на территории Петровского парка появилось футбольное поле, а летом 1923 г. здесь проводились легкоатлетические соревнования . В апреле 1924 г. городское руководство приняло решение о строительстве стадиона. 8 апреля на страницах газеты «Ленинградская правда» появилась следующая заметка:
Quote
Вопрос о постройке Ленинградского стадиона разрешен утвердительно. Отпущены средства и создана техническая комиссия по постройке. Место постройки - Крестовский остров. На стадионе предположено устройство площадки для народной игры "рюхи".

Интересно, что первоначально местом строительства нового стадиона был указан Крестовский остров. Спустя несколько дней было объявлено, что впредь на этом стадионе, носившем тогда еще название «Ленинградский стадион», будут проводиться все крупные соревнования в городе. Интересно отметить, что в газете тогда же сообщалось: «впервые будут культивироваться более полезные для здоровья, чем футбол, игра в ручной мяч (ханд-бол), напоминающая футбол, и народная игра "рюхи", с розыгрышем первенств». Открытие стадиона намечалось на июль 1924 г.

Еще через неделю в газетах было объявлено, что президиум утвердил план постройки стадиона имени В.И. Ленина, а в состав комитета по постройке этого спортивного сооружения вошли Комаров, Глебов-Авилов, Котляков, Панов, Бегге, Кондратьев, Кондаков, Лобов . Как видим, у будущего стадиона уже появилось название, а вот место строительство в этом сообщении не было указано. Однако уже через два дня в прессе сообщили, что стадион будет построен в Петровском парке.

30 мая оговаривалось, что работы рассчитаны на три строительных сезона. В первый год предполагалось устроить все спортивные площадки для игр и соревнований (футбольное поле, две площадки для баскетбола, дорожки для бега длиной в 100 и 415 метров), место для бросания ядра и диска, место для бросания копья и молота, место для прыжков в вышину и в длину и подготовка грунта для трека велосипедных и мотоциклетных соревнований длиной в 450 метров. Устройство самого трека должно было начаться во второй строительный сезон. Частично в первом же году планировали и устроить трибуны и ложи (2130 сидячих мест и 4500 – стоячих) . Открытие недостроенного стадиона первоначально предполагали приурочить к празднованию годовщины общества «Спартак» - ведущего (если не сказать, практически единственного, так как общество «Динамо» в том году еще только зарождалось) спортивного общества в Ленинграде, да и во всей стране того времени.

Однако празднества на Петровском острове провести не удалось, так как стадион еще не был готов, и сроки его открытия постоянно отодвигались. Интересно, что лишь в сентябре 1924 г. появилось сообщение об авторе проекта стадиона – было отмечено, что проект стадиона составлен архитектором Воеводиным, а исполняется инженером Кишкиным . Тогда же было объявлено, что все строительные работы, намеченные на 1924 г., будут завершены к 1 октября, а зимой здесь будут устроены каток и хоккейная площадка.
Но на сей раз в планы строителей вмешалась стихия – сильное наводнение 23 сентября 1924 г. произвело на стройке опустошения и разрушения. Устроить каток зимой также долго не удавалось – этому мешала оттепель. Торжественное открытие катка состоялось лишь 1 января 1925 г. товарищеским матчем по хоккею, а с 16 января на стадионе начались соревнования конькобежцев. Официальное же открытие стадиона, которое постоянно откладывалось, состоялось 26 июля 1925 г.
Прикрепления: 5333619.jpg (83.1 Kb)
NslavnitskiДата: Вторник, 25.10.2011, 01:02 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
С годами десятитысячные трибуны не могли вместить всех желающих, и в 1933 г. была проведена первая реконструкция стадиона. Вместо виражей бетонного трека выстроили деревянные трибуны, в результате чего стадион мог вмещать уже 25 тысяч зрителей.

В довоенные годы стадион им. В.И. Ленина был очень популярен. Ленинградские спортсмены занимались тут легкой атлетикой, плаванием, футболом, теннисом, баскетболом и волейболом. Здесь проводили свои матчи на первенство СССР и Кубок СССР ленинградские команды мастеров – «Динамо», «Зенит», «Красная заря», «Электрик», «Спартак», состоялись первые в советское время футбольные матчи ленинградских мастеров со сборными Турции, Басконии, болгарской «Славией» .
В июле 1937 г. на пруду стадиона имени В.И. Ленина открылся чемпионат СССР по плаванию, впервые проводившийся в Ленинграде.

В годы Великой Отечественной войны стадион стал, по сути дела, военным объектом – на острове были установлены зенитные батареи, отражавшие налеты вражеской авиации. Осенью 1941 г. стадион подвергся налету авиации. Но ранней весной 1942 г. на нем были проведены первые соревнования по легкой атлетике, в программе которых были в основном военизированные виды – метание гранаты, преодоление препятствий и другие. А 6 сентября состоялся чемпионат города по легкой атлетике, посвященный XXVIII Международному юношескому дню. Это был единственный чемпионат города, который в блокадное лето смогли провести физкультурники Ленинграда . Необходимо отметить мужественную работу двух инструкторов, обслуживавших тогда стадион – заслуженного мастера спорта З. Ластовку и мастера спорта Н. Карповой, которые сумели создать условия для проведения соревнований. Здесь же, на стадионе, в один из сентябрьских дней 1942 г. состоялся финиш военной эстафеты, проведенной по улицам города.

Вскоре после войны началось и восстановление, а, по сути, - масштабная перестройка стадиона имени В.И. Ленина. Эти работы осуществлялись по проекту архитекторов Н.В. Баранова, О.И. Гурьева и В.М. Фромзеля и были завершены в 1960 г. После этого стадион стал вмещать 30 000 зрителей. В 1962 г. здесь открылась первая в Ленинграде секция атлетической гимнастики. В дальнейшем стадион еще дважды подвергался реконструкции – в 1980 г., в преддверии Олимпийских игр, и накануне Игр доброй воли в 1994 г.

Использованы материалы:
Петроградская правда. 1923.
Ленинградская правда. 1924-1925 гг.
Бушман О. Золотой юбилей // Смена. 1975. № 186. 9 августа. С. 2.
Ленинград от А до Я / Сост. В.А. Преснова, Я.Л. Сухотин. Л., 1971.
ivanovspbДата: Пятница, 28.10.2011, 16:19 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Nslavnitski, А откуда у вас такая история стадиона? В wikipedia написана почти чушь про него

Сообщение отредактировал ivanovspb - Пятница, 28.10.2011, 16:19
NslavnitskiДата: Понедельник, 31.10.2011, 01:29 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
ivanovspb, в основном по сообщениям из газет (в период строительства) собрал. Еще была публикация в 1975 г.
Текст, что я разместил здесь, - мой.
Форум » Форум Петроградского района » Разное » Стадион "Петровский": немного истории
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: